Из Москвы казаки выдвинулись еще затемно. Местом сбора была определена АЗС примерно в километре от МКАД по Киевскому шоссе. Перед поворотом на Боровск к автоколонне присоединились казаки из Подмосковья. А уже в самом Боровске казаки из Калуги и Калужской области. Их целью стала поездка к Поклонному Кресту, установленному у дер. Колодези Боровского района Калужской области, а также участие в торжествах в городе Малоярославец, посвященных 203-ей годовщине Малоярославецкого сражения в Отечественной войне 1812 года.
Эта поездка объединила казаков из различных казачьих общин: реестровых и общественных, казаков Союза казаков России (МОКО СКР) и СКВРЗ, из Союза казаков-воинов «Волчья сотня», представителей различных казачьих войск и объединений России, а также казаков не входящих ни в какие казачьи структуры, но свято верящих в казачьи традиции и душой радеющие за судьбу Российского казачества. Походным атаманом Советом казачьих общин Москвы и Московской области был назначен атаман хутора «Бабушкинский» Аркадий Турченко.
Поклонный Крест был установлен 27 октября 2012 года по инициативе ХКО «Бабушкинский» казаками Совета казачьих общин города Москвы и Московской области, при участии казаков Калужской области и других регионов России, а также при активной поддержке администрации Боровского района Калужской области, епархии Свято-Пафнутьего Боровского монастыря и местных жителей.
Восстановили его на месте захоронения умерших от ран донских казаков: полковника Назария и рядовых Павла и Евстафия, получивших свои смертельные раны в кровопролитных сражениях проходивших осенью 1812 года на территории бывшей Калужской губернии. Похоронили казаков по их личной просьбе в поле у дер. Колодези, поставив над могилами большой дубовый крест.
Крест этот находился там вплоть до зимы 1941 – 1942 гг., но во время проходивших там боевых действий он был уничтожен. Три года назад казаки восстановили Поклонный Крест на могиле героев, буквально пустив «кубанку по кругу».
Торжества включали в себя богослужение в Свято-Никольском Черноостровском монастыре, объединённый крестный ход из монастыря к братским могилам воинов, погибших в ходе Малоярославецкого сражения, лития и отдание гражданских и воинских почестей. Открывший церемониал Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский говорил о силе русского характера, и силе веры, благодаря которым совершаются ратные подвиги.
- Здесь на этом месте, в этом городе произошли решающие события Отечественной войны 1812 года, - в частности сказал Владыка,