При активном участии казаков Клинского городского казачьего отдела Московского областного казачьего округа Союза казаков в усадьбе Демьяново 17 июля 2016 года прошло исторически значимое событие для всех верующих. В сооруженной на острове часовни, была совершена праздничная литургия в честь Святых Царственных страстотерпцев.

Служба началась ровно в полночь и собрала достаточно много паломников и верующих. Красочно украшенная часовня выглядела не только символом веры, но и альковом для сохранения семьи, семейных устоев и традиций.

Это событие прокомментировал настоятель Демьяновского храма «Успение Богородицы» протоиерей Олег Денисюк:

- Первоначально была идея на этом месте разместить икону Святых Петра и Февронии Муромских, но так как в центре города перед ЗАГСом уже есть замечательный памятник этим святым. А усадьба Демьяново - это паломничество для молодых семей, молодоженов, то замысел был таков, чтобы в часовне была икона покровителей семьи. И поэтому, направив - это внимание в духовное русло было принято решение разместить в часовне икону Святых Страстотерпцев Царственной семьи Николая II. Эта икона Николая II Романова, его жену Александру Фёдоровну и их пятерых детей - Великих княгинь Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и тринадцатилетнего Цесаревича Алексея Николаевича, как покровителей семьи. Освящение мозаичной иконы Святых страстотерпцев царственной семьи Николая II было сделано перед началом литургии, а освящать часовню мы пока не можем – это должно быть сделано по благословлению правящего архиерея. Благочинный благословил отслужить только литургию на приставном престоле и поэтому теперь этот престол можно разместить в любом месте. Также заранее пред этим событием был изменен вид и расположение моста на остров, нужно чтобы вход в часовню был с видом на икону.

Территория вокруг пруда будет и далее благоустраиваться.

Главное, что теперь остров и стоящая на нем часовня - это не просто сооружение для любопытных – это освященное место. Очень хочется предупредить всех вандалов, что любое вредительство, как в усадьбе, так и в городской черте будет наказываться по закону.

Василий Кузьмин, фото автора