Так уж получилось, что мне, главному редактору газеты "Казаки Подмосковья" и Дмитрию Микляеву, сотруднику нашей газеты, удалось присутствовать на Совете атаманов МОКО, когда руководство Союза казаков поставило в известность казаков МОКО СКР об их исключении из рядов Союза казаков. Сказать, что данное сообщение ошарашило всех присутствующих – значит, ничего не сказать. Но самое интригующее во всем этом, что решение об этом было принято 17 декабря 2018 года в г. Новосибирске Советом атаманов СКР, а объявлено только в марте 2019 года! Кроме того, совет атаманов состоялся на месяц раньше, чем был датирован документ. М-да… неувязочка… Приказом верховного атамана всем казакам МОКО предписано пройти перерегистрацию и встать на учет в новом подразделении – Московском областном казачьем отделе. Никаких разъяснений по этому прецеденту от главного штаба СКР атаманы и казаки так и не получили.

      Но ведь это вовсе не первый случай, когда вопреки всем казачьим традициям, да и просто не по совести, а, скорее всего из личных отношений атаман Задорожный принимает такие решения. Перед вышеуказанным случаем также из Союза казаков были исключены Всекубанское казачье войско (атаман Комлацкий В.И.) и Балтийский союз казаков (атаман Соколов В.И.). Также по непонятным причинам. Объяснений и разъяснений тоже никто не получил.

     Так что же происходит в главном штабе да и в самом СКР? Что сегодня представляет собой Союз? Сегодня СКР похож на бесцельно болтающееся в проруби известное вещество. Главный штаб Союза не может решить простейшие насущные вопросы, с которыми казаки обращаются к верховному атаману.  Примеры? Пожалуйста… Рязанский атаман Андрей Даценко обратился с прошением о принятии рязанского отдела ЦКВ в ряды Союза казаков. Ответ  ждал полтора года. А ответа так и не последовало. Задорожный никак не смог за это время открыть папку с документами. А на телефонные звонки из Рязани просто  не отвечал.  То же самое произошло и с московским хутором Бабушкинским (атаман Турченко А.В.). Примеров множество. А может просто атаман Задорожный целенаправленно выполняет чью-то негласную задачу по планомерному демонтажу Союза казаков? Ведь от мощной общественной организации, когда-то возглавляемой Александром Гавриловичем Мартыновым, остались жалкие остатки. Никакой реальной работы не ведётся. Чего только стоит этот цирк с наказными атаманами, устраиваемый Задорожным!  В результате Союз покидает все больше казаков.

      Что же касается Московского областного казачьего округа, то решением большинства казаков и атаманов округа в ответ на не совсем, мягко говоря, корректное и грамотное решение о ликвидации и  исключении МОКО из состава Союза казаков, мы добровольно выходим из этой старейшей общественной казачьей организации. Жаль, конечно, но верховный атаман поставил подмосковных казаков перед дилеммой: или продолжать терпеть глупости и несуразности главного штаба Союза, или примкнуть  к действительно работающей и развивающейся общественной организации. Поэтому МОКО подал прошение о приёме в СКВРиЗ.


Приказ №90-Р от 25.04.2019 года
«О региональных подразделениях СКВРиЗ»

        На основании Устава «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья», Положения о региональном отделении, филиале, представительстве и других структурных подразделениях, решения Правления СКВРиЗ, решения Совета атаманов Московского межрегионального отделения «Московский областной казачий округ» от 20 апреля 2019 года

                                                          Приказываю:
1. Включить в состав Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» Московское межрегиональное отделение «Московский областной казачий округ».
2. Подтвердить ранее присвоенные чины казакам Московского межрегионального отделения «Московский областной казачий округ».
        Приказ довести до личного состава региональных отделений и представительств «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья».                            

 Верховный Атаман СКВРиЗ
Казачий полковник Н.Л. Дьяконов


Материал подготовил Виктор Лядов